西の雅常盤で堪能する深海の赤い宝石 高級魚のどぐろ

TEL:083-922-0091(お電話での受付時間 8:00〜20:00)

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西の雅常盤の『のどぐろ物語』

深海の赤い宝石「高級魚のどぐろ」は、正式名称を「アカムツ」と言います。 当館総料理長の清水孝信が、山陰地方での料理長時代に口にした「のどぐろ料理」は、脂の旨味がしみわたり、噛みしめる度に幸せを感じて気持ちが高揚したと言います。
山口県にある当館への就任に伴い、下関でも「のどぐろ」が水揚げされることを知った清水は、当時の感動を当館へお越し下さるお客様にも是非お伝えしたいと考え、西の雅常盤で「高級魚のどぐろ」を堪能いただけるお料理をご用意いたしました。

のどぐろ
  • のどぐろ料理 イメージ
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chef

関西や山陰で学んだ確かな目利きで
総料理長が選ぶ「高級魚のどぐろ」

お祝い事にも重宝される「高級魚のどぐろ」は、一年中とれる魚ではありますが、旬は秋から冬と言われています。当館では、季節毎に厳選された魚の中から、更に選び抜いた「のどぐろ」のみを仕入れています。様々な季節の「のどぐろ」を味わっていただくことも楽しみ方のひとつかと思います。
上質かつ濃厚な脂の旨みとふっくらジューシーな身を、華やかなお造り、シンプルな塩焼き、または、旨味が溢れ出る煮付けでご堪能ください。山口県の地酒との相性も絶妙です。

総料理長 清水 孝信

総料理長清水 孝信 かんさい情報ネット ten.の人気企画「シェフ VS 主婦料理バトル」に出演した最強シェフ!その他、関西番組の「ちちんぷいぷい」「生カラ」など多数の TV・ラジオ出演あり。
肩書きは「専門調理師・調理技能士」「ひょうごの匠」認定。
豊富な経験と実績を持つ清水総料理長が織りなす渾身の逸品をご賞味ください。

総料理長一押しの逸品

西の雅常盤の名物料理、深海の赤い宝石「高級魚のどぐろ」料理を是非ご堪能ください。

のどぐろ塩焼
[ のどぐろ塩焼 ]

じゅわっと甘い脂がしたたり落ちる塩焼き。パリパリの皮 にふっくらとした白身。お箸でつついた時に広がる油と香 ばしい香りは、のどぐろ本来のほんのりとした甘みをご堪能いただけます。

のどぐろ煮付
[ のどぐろ煮付 ]

脂がのったのどぐろは、煮付けにすると絶品です。のどぐろ特有の“油のノリ”が強いからこそ味わえる逸品です。醤油と砂糖で絡まったやわらかい白身は、口の中でほろほろとほぐれ、舌の上で旨みが広がります。

のどぐろお造り
[ のどぐろお造り ]

のどぐろ本来の旨味を味わうには、スピーディーな調理方法のお造りが一番です。白身のトロとも呼ばれ、お口の中で “とろ〜り、ふわっと”脂が溶け出すお造りは、極上の甘みを感じることが出来る逸品です。 ※お造りは仕入の状況によりご提供出来ない場合がございます。会席料理にお造りが含まれる場合は、のどぐろとは別(同等クラス)のお魚を使ったお造りに変更となります。予めご了承ください。

Plan

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